Pasta mit Spargel und Oberssauce
Zutaten für 4 Portionen
350 g Spargel weiß und grün
1 unbehandelte Zitrone
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
400 g Tagliatelle
Salz
2 EL Olivenöl
½ EL Zucker
200 ml Obers
1 Schuss Prosecco
Zubereitung

Die beiden Spargelsorten waschen, abtropfen lassen, die holzigen Enden abschneiden und den weißen Spargel rundherum schälen.


Die Stangen anschließend mit der Mandoline in feine Scheiben hobeln.


Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale in Zesten abreißen.


Den Saft der Zitrone auspressen.


Den Knoblauch und die Schalotte schälen und beides fein hacken.


Die Pasta in kochendem Salwasser al dente garen.


Den Spargel in den letzten 2 Minuten zugeben und zusammen fertig garen.


Den Knoblauch und die Schalotte in einer Pfanne im heißen Öl 2-3 Minuten bei kleiner Hitze dünsten.


Den Zucker darüber streuen und schmelzen lassen.


Mit dem Zitronensaft ablöschen und die Sahne angießen.


Etwa 5 Minuten leise köcheln lassen.


Von der Hitze nehmen und den Prosecco zufügen, kurz erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und aufmixen.


Die Nudeln mit dem Spargel abgießen, abtropfen lassen und auf Teller verteilen.


Jeweils drei Nocken körnigen Frischkäse dazusetzen und mit der Sauce beträufeln sowie mit dem Zitronenabrieb bestreuen.


Nach Belieben mit Oregano und roten Paprikawürfeln garniert servieren.

    Zubereitungszeit:    ca.  30 Minuten